中華民國第二版國家通訊

2050臺灣長期減碳路徑論壇

2014亞洲地區碳市場能力建構研討會:歐洲經驗

2014年中華民國國家溫室氣體清冊報告

2015清冊報告

  

  我氣候變遷對人類生存環境造成重大衝擊,係目前國際社會共同關注且攸關我國家及產業永續發展的重要議題。臺灣的島嶼屬性屬於面臨全球氣候變遷過程中最具脆弱性的類型。依據現有的海平面上升速度,臺灣的國土面積勢將受到衝擊。除了生存的威脅外,對臺灣而言,若不能參與UNFCCC所建構的機制,來減緩高減量成本所帶來的經濟壓力,進而導致臺灣產業失去國際競爭力,並使邁向綠色產業結構及低碳化社會,失去誘因。

  我當前UNFCCC所進行之全球因應氣候變遷機制與行動,將深遠影響未來世代之經濟、貿易、能源、環保等多面向的發展,建構起全球新秩序與市場,我國在此關鍵時期不能缺席,並應積極爭取正當之待遇,方能維繫國家利益、安全及產業國際競爭力。呼應全球減碳行動,我國主動提出INDC減量承諾,展現積極減碳的企圖心,呼應2014年在利馬所召開的第20屆聯合國氣候變化綱要公約會議中所提出的減碳呼籲,並遵循「環境基本法」及「溫室氣體減量及管理法」,以穩健減核方式推動力行減碳,並逐步邁向非核家園。我國INDC減量目標設定為:2030年溫室氣體排放量為現況發展趨勢(BAU)減量50%;這相當於2005年排放量再減20%。根據「溫室氣體減量及管理法」的規範,我國須於「2050年降至2005年排放量50%以下」,因此INDC設定先於2030年減至2005年的20%,亦可作為階段性努力的目標。

我國政府以正面而積極的態度提出對溫室氣體減量及氣候行動的承諾,除表彰臺灣身為地球公民應盡之義務外,更是我們對於臺灣的永續未來以及下一代的生存發展所無可規避的責任。在未來,期盼我國能與世界各國一起攜手合作,建構理性溝通平臺與夥伴關係,全面提升我國因應氣候變遷的能力,建立永續低碳的生活環境。

 

影音媒體

中華民國第14任總統蔡英文女士就職演說

105年6月16日 行政院長林全聽取環保署「因應氣候變遷之低碳綠能執行策略」報告後談話

105年5月26日林全院長聽取交通部「因應氣候變遷之氣象測報精進作為及防災應用」報告後談話

105年5月26日林全院長聽取經濟部「流域綜合治理與防汛整備情形」報告後談話